鋼筆卡水

鋼筆書寫出的線條能剛能柔,不同墨水與紙張的搭配更可以呈現出不同的效果,操作靈活又多變,兼具了實用與藝術性。近年來在台灣,有許多人透過鋼筆書寫怡情養性。鋼筆在現代已經不只是專業的象徵,更被賦予了滿溢的文藝情懷。對於初次接觸鋼筆的入門者,鋼筆卡水通常會感到陌生。鋼筆卡水是什麼?卡水與吸墨器的差別在哪裡?透過本文一起瞭解,讓你對鋼筆卡水不再「墨」生。

鋼筆卡水是什麼?換墨水5步驟

卡水是什麼?

卡水其實就是補充鋼筆墨水的小匣子,材質通常為塑膠,可以搭配卡式墨水鋼筆使用。以下透過5步驟帶你瞭解卡水如何換墨:

鋼筆卡水換墨水5步驟

  1. 開啟:轉開鋼筆筆身。
  2. 取出:將用盡的卡水取出。
  3. 卡入:將卡水確實的卡入鋼筆。
  4. 組裝:將更換好卡水的鋼筆確實組裝。
  5. 等待:安裝完畢後,等待5~10分鐘即可使用。

卡水是非常方便的補墨方式,但需要注意不同廠牌的鋼筆,搭配的卡水型號可能不同。在購買卡水時,務必要注意自己的鋼筆是否能使用此款卡水。如果安裝了不相容的卡水,很有可能導致鋼筆損壞,得不償失。

鋼筆卡水適合誰?在外換墨的好幫手

如同上文提到的,卡水的體積小,材質又多是塑膠不易摔破,更換時只需要將卡水裝入鋼筆即可,對於常常在外有使用需求的鋼筆使用者,是相當方便的選擇。以下我們整理出3種適合使用卡水的鋼筆使用者,並且為你分析使用卡水的好處:

適合使用鋼筆卡水族群一:鋼筆初學者

對於鋼筆初學者而言,使用鋼筆練習的機會相當大,這也意味著墨水的消耗速度會相當快。還不熟悉鋼筆的初學者,如果使用吸墨器很有可能會弄得一團糟,每天光是清理失控的墨水就沒時間練習使用鋼筆了。因此卡水非常適合鋼筆初學者使用,安裝簡單不複雜,很容易就能上手。

推薦原因:安裝簡單不容易失敗。

卡水換墨水特色:快速

適合使用鋼筆卡水族群二:喜愛鋼筆繪圖的文青

鋼筆除了可以寫字,用來繪畫也別有一番情調。鋼筆繪畫只需要一支筆、一張紙與一幅動人的景色就可以開始,但繪畫消耗的墨水難免會比一般書寫快,此時如果慢慢換墨,美景稍縱即逝,眼前的景致一溜煙就不見了。因此卡水簡單快速的換墨方式,非常適合喜愛鋼筆繪圖的朋友。

推薦原因:換墨方式快速。

(喜歡鋼筆畫的你不能錯過這篇:【鋼筆畫教學】專為新手提供的鋼筆手繪3重點,描繪出動人線條

適合使用鋼筆卡水族群三:經常外出的商務人士

商務人士簽署或是書寫信件的時候,鋼筆是不可或缺的工具,但是出門在外,包包裡放了瓶墨水,還得小心不能讓他灑出來。通常為陶瓷或是玻璃製成的墨水瓶,外出時更像是不定時炸彈,隨時可能讓包包風雲「變色」。因此,不容易破、替換又方便的卡水,相當適合需要在外奔波的商務人士。

推薦原因:攜帶方便,更換容易。
 

卡水、卡吸兩用、活塞吸墨器|鋼筆裝墨方式比較

除了卡水,其實還有卡吸兩用與活塞式吸墨器等常見的裝墨方式,以下透過表格介紹,一同瞭解其中差異:
 

方式

卡水

卡吸兩用

活塞吸墨器

原理

透過小墨水匣,以卡入安裝的方式,更換墨水

屬部分鋼筆設計,可以使用卡水也可使用吸墨器更換墨水

利用針筒的原理,將墨水直接吸入筆中

特色

攜帶方便,安裝簡單

有兩種補墨方式可以選擇

吸墨量大,墨水顏色、廠牌選擇多

注意事項

不同廠牌的卡水與鋼筆,需要注意是否相容,否則可能損壞鋼筆

吸墨量較活塞式少

需要注意鋼筆清潔,以免墨水乾掉

適合對象

鋼筆初學者

想嘗試吸墨器的初學者

熟悉鋼筆操作的老手

鋼筆卡水換墨水常見問題

許多人在更換卡水後,可能會出現墨水出不來的問題,此時只需要檢查以下2件事,就能解決鋼筆換墨水的常見問題。

鋼筆換墨水問題1:卡水沒有確實卡好

卡水沒有卡好,墨水自然而然就出不來。此時請重新檢視鋼筆內的卡水是否有安裝到位。

鋼筆換墨水問題2:筆舌有水氣

在清洗鋼筆後,若沒有確實乾燥,可能會導致水氣附著在筆舌中,導致墨水無法正常流出。此時不論如何調整卡水安裝位置,都難以讓墨水留出。請將鋼筆放置於通風處陰乾5至7天。確保筆舌的通暢。切忌不能使用熱風吹乾或烘烤,以免鋼筆構造損壞。

(關於鋼筆墨水出不來的問題,這篇文章可以幫你:鋼筆墨水出不來?從換墨水到洗筆,一步步教你找出鋼筆斷墨原因

物外設計ystudio|懂得手寫情懷的鋼筆

鋼筆卡水推薦:物外設計ystudio

看完鋼筆卡水的基本介紹,相信你對於鋼筆的瞭解又更進一步了。鋼筆除了是書寫的工具,其設計與質感更可以反映出使用者的個人特質。物外設計ystudio期望讓人們都能感受器物良善與生活況味,秉持這樣的核心精神,設計出多款能夠乘載文字重量的鋼筆。以【鋼筆】Resin-Fountain Pen 平衡系列為例,壓克力製成的筆身,書寫時可以感受到扎實的手感,也能更貼近文字的距離。並且可以使用卡水與吸墨器,非常適合鋼筆入門者。在通訊網路發達的年代,文字的溫度顯得分外珍貴,透過懂得手寫情懷的鋼筆,物外設計ystudio期望將書寫的溫暖,透過文字傳承下去。