鋼筆墨水出不來

使用鋼筆書寫,在日常生活中是文人雅趣的體現,在商業交流中更是專業與沉穩的展現。近幾年,台灣掀起一股手寫風潮,讓鋼筆書寫的同好與日俱增。對於鋼筆愛好者來說,鋼筆出水不順總是最令人頭疼的。有時是卡式墨水沒有裝好,有時是鋼筆乾掉,墨水堵塞導致鋼筆斷水。今天就跟著本文的腳步,從日常換墨水到基礎保養的洗筆,一個一個環節檢視,找出鋼筆斷墨的原因,讓鋼筆寫不出來的窘境不再上門。

鋼筆墨水出不來?先檢查卡式墨水是否裝好

鋼筆出水不順調整

許多鋼筆愛好者在鋼筆墨水出不來時,會擔心是筆尖、筆舌受損,自己的愛筆是不是就此報銷了。但其實很多時候,只是卡式墨水在替換時沒有安裝確實。在替換卡式墨水時,需要留意是否有把墨水管確實裝入至正確的位置,否則沒有安裝到位的墨水管,是沒有辦法使用的,如此一來鋼筆墨水出不來也是很正常。同時也須注意,使用的墨水管是否與鋼筆的構造相容。

鋼筆出水不順?吸墨器補充墨水,觀察筆舌是關鍵

鋼筆斷墨:筆舌是關鍵

利用吸墨器補充墨水也是常見的鋼筆補充墨水方式,不論是推拉式或是旋轉式的吸墨器,在補充時都需要注意鋼筆筆舌部位是否有墨水進入。正常來說,筆舌部分若有成功進入墨水,則不須擔心鋼筆有斷水的疑慮。若筆舌部位沒有墨水進入,則有以下兩種可能:

鋼筆洗後出墨不順:筆舌的水分是主因

  1. 有水氣或是水珠附著在筆舌構造中,導致墨水無法正常流出。此為鋼筆日常清洗或是更換墨色的潔淨過程中常見的問題。建議各位鋼筆愛好者在清洗完畢後,務必要將鋼筆擦乾或是放置於通風處陰乾5至7天。這麼做除了可以確保筆舌的通暢,還可以避免筆桿的材質或是金屬零件變質生鏽。
  2. 為了讓撰寫更流暢,部分鋼筆在筆舌中會使用親水性塗料,使墨水在撰寫過程中更容易流出。在清洗的過程中塗料有可能被洗掉,導致鋼筆出水不順。

鋼筆出水太多如何調整?依照使用習慣選擇筆尖粗細

鋼筆出水太多

相對於鋼筆出水不順,書寫時若出墨過多也相當困擾,其中,「筆尖」是出水多寡的關鍵。筆尖的粗細,會間接影響墨水的出水量,在選購鋼筆時,請依照自己對於鋼筆的掌握度與使用需求為挑選準則。相較老手對於墨水掌控度較熟練,建議新手以較細的筆尖為主,避免鋼筆出水太多的狀況發生。

此外,若已經購買鋼筆才發現出水量太多,請勿為了解決出水問題,自行調整筆尖,這麼做可能對鋼筆造成無法修復的傷害,建議詢問或直接交由原廠調整,才不會得不償失。

預防鋼筆乾掉從日常保養做起

日常保養預防鋼筆乾掉

不論是出水過多或過少的鋼筆,最怕的都是鋼筆乾掉。鋼筆乾掉最主要的原因就是墨水在鋼筆中存放過久。裝有墨水的鋼筆最忌諱不常使用,再加上缺乏清潔,墨水就容易結塊,導致鋼筆乾掉。定期的清潔,讓鋼筆保持筆舌與筆尖的通暢是不可馬虎的日常保養。因此若使用鋼筆的次數較少,建議使用完畢後要將墨水清潔乾淨。平常書寫時,也要記得隨時將筆蓋蓋上,一方面避免鋼筆乾掉,另一方面也防止鋼筆掉落傷害筆尖。

物外設計ystudio|故事的情感,唯有文字能乘載

以上就是鋼筆墨水出不來時的處理對策,其實只要定時的清潔鋼筆,保持清潔、洗後乾燥、經常使用讓墨水消耗,就不用怕鋼筆寫不出來。物外設計ystudio懂得文字的重量,手寫文字乘載著文化與情感,是不管經歷多少世代都無可取代的。以這樣的理念,設計出符合不同需求的筆,感受書寫的溫度,唯有物外設計ystudio。

 

 

解決了出墨問題,想練出一手好字你不能錯過:

【鋼筆使用教學】練就一手質感美字,用法、握法、拿法你不能不知

如何寫鋼筆字?鋼筆練字3訣竅告訴你

【2019鋼筆推薦】從認識筆尖到入門款推薦,找到專屬於你的鋼筆