送長官禮物

東方社會中,總是認為「禮多人不怪」,不論是親戚或是朋友,送禮除了慶祝生日或是重要節慶,更直接代表你對於送禮對象的感謝與情意,在職場送禮當中,更顯現了你的交際手腕,因此如何挑選禮物,是當中最重要的環節。送長官禮物應該選擇什麼比較得體,升遷送禮與退休禮物又有什麼需要注意的禁忌。跟著本文的腳步,一起瞭解職場送禮的注意事項,並且學習如何讓送長官禮物加分的訣竅,輕鬆面對職場交際。

職場送禮兩大原則:禮輕情意重

很多人一想到送禮,就會開始緊張不知道該送什麼。但其實職場送禮只要依照下列3大原則去準備,就可以挑選出合宜又不失情意的禮物。

職場送禮原則一:實用性高、價格得宜

送禮時其實不必追求價錢高的禮物,只要心意有到即可,如同俗諺所說「千里送鵝毛,禮輕情意重」即使不是最名貴的禮物,也可以傳達心意。同時也需要考慮到禮物的實用性,畢竟如果收到不實用的禮物,有可能被收禮者婉拒,造成雙方都尷尬的窘境。

職場送禮原則二:瞭解喜好,避免弄巧成拙

升遷送禮

很多人在送禮的時候都會研究對方喜歡什麼,再去選擇禮品,收禮者收到與自己喜好與品味相符的物品也會更加開心。瞭解對方喜好的出發點是好的,但是需要注意別送到「你以為對方喜歡」的禮物,尤其是下屬送長官禮物時,除非你真的非常瞭解對方的喜好,否則很有可能弄巧成拙。

送長官禮物、退休禮物,送禮禁忌要留意

退休禮物:送禮禁忌

除了實用性與價格,送禮時也需要瞭解職場的送禮禁忌,以免無心的過錯,讓送禮的美意化為泡沫。

  • 將文化與個人差異列入考量:

全球化趨勢下,讓工作場域不只有文化、國籍與你相同的人,尤其在外商公司更容易接觸到不同國家的同事、長官,在送禮時若你的長官或前輩的文化與你不同,最好先瞭解其文化背景與送禮禁忌

  • 避免過度個人化的禮物:

送禮時也應該避免太過個人或是私人的物品,例如:衣物、香水、珠寶等。避免引起不必要的誤會,造成收禮與贈禮者的尷尬。

  • 避免直接贈送金錢或紅包:

職場送禮若直接贈送現金或紅包,除了顯現你毫無誠意挑選禮物之外,以下屬贈送長官禮物的角度來說,更容易引起不必要的誤會。

年節、升遷送禮,把握送禮好時機

瞭解完職場送禮的原則後,送禮的時機也是一門學問,好的禮物需要在天時地利人和的情況下送出,才可以讓禮物發揮最大的效益。年節是最常見的送禮時機,可以感謝長官過去一年的提拔,來年還要承蒙照顧,是相當適合的送禮時機。另外像是升遷或是長官退休時,也都是表達感謝之情的好時機。此外送禮時應該挑選非工作時的私人時間,比如與長官的聚會或是餐敘,避開工作時間可以避免不必要的非議,讓收禮者安心,送禮者的心意也比較不容易被曲解。

職場送禮加分秘訣:手寫卡片溫暖人心

送長官禮物:鋼筆手寫卡片

除了上面介紹的職場送禮原則與禁忌外,還有個可以讓你送禮的心意大大提升的訣竅——「手寫卡片」。手寫的文字可以感受送禮者的真心誠意,許多難以用言語表達的感謝,透過卡片都可以清楚傳遞。手寫的卡片還可以長久保存,特別是如果無法親送禮物時,卡片更直接代表了你!

手寫卡片需要注意書寫工具與方式,建議使用鋼筆與磅數較高的卡片書寫,如此一來在呈現上會更有質感,收禮者在收到時也會更想要將卡片好好留存。避免使用一般的原子筆與磅數低的紙張書寫,否則一張看起來像是備忘錄的便條紙,可是會讓卡片中的心意大打折扣。

物外設計ystudio推出的【鋼筆】Resin-Fountain Pen 平衡系列,就是一支相當適合書寫卡片的鋼筆。經典的六角筆身設計,在書寫時有滑順、扎實的手感。恰如其分的重量,展現書寫的滑順度和沉穩感。

送長官禮物:鋼筆手寫卡片

物外設計ystudio|乘載文字溫度的鋼筆

在這通訊與3C產品盛行的年代,網路傳遞的文字早已失去了情感的溫度,唯有手寫的卡片,才能保留住文字最真誠的情感。物外設計ystudio懂得文字書寫的溫度,設計出能夠乘載文字質感的鋼筆。送長官禮物最重要的不是物品本身的金錢價值,而是送禮者最初的心意,透過鋼筆親自書寫的卡片,讓文字乘載感謝之情。物外設計ystudio備有多種鋼筆可供選擇,不論是送禮卡片又或是日常書寫,透過鋼筆與文字留存情意的溫度。