鋼筆筆尖

現今傳播科技發達,電子通訊的便利,讓訊息只需要在分秒間即可傳遞。這樣訊息快速傳播的時代下,手寫慢工出細活的溫度便顯得分外珍貴,更有許多人將手寫視為一項技能,可見文字不僅只是溝通的工具,更是藝術的展現。鋼筆是硬筆書法首選的書寫工具,透過書寫力道的輕重可以讓文字呈現不同面貌,不同墨水的搭配更可以創造出不同的風格。在使用鋼筆寫出一手好字前,你需要先瞭解鋼筆的構造,挑選出適合自己使用的鋼筆。跟著本文的介紹,從鋼筆筆尖的分別與鋼筆種類,瞭解其中差異,挑選出最上手的鋼筆。

鋼筆筆尖種類|鋼筆的靈魂,決定書寫手感

談起鋼筆構造,就得先從鋼筆的靈魂所在「筆尖」開始認識起。筆尖粗細的不同,會造成書寫上手感與呈現的差異。一般而言,常見的筆尖種類有5種,以下透過表格,一起分別不同鋼筆筆尖種類的差異:

 

內部鋼筆構造|由吸墨器區分鋼筆種類透過表格我們可以看到,鋼筆筆尖的規格通常可以分為歐系與日系,歐系以英文標示,日系以日文漢字標示。F與M的粗細適中,不太需要擔心出墨過多的問題,較適合一般人選擇的粗細。其餘的粗細,則可以依照使用者的需求,而有不同的選擇。

鋼筆構造:內部

瞭解完筆尖後,讓我們從內部鋼筆構造開始認識。鋼筆內部可簡單分成「筆舌、握位、吸墨器」,這三部分是大家筆較常見的內部構造,其中吸墨器更可以將鋼筆分成2個種類。

鋼筆構造:筆舌

筆舌位於筆尖後方(黑色的物體),是鋼筆輸送墨水的主要裝置,透過毛細現象輸送將墨水通過供墨管送至筆尖以利書寫,筆舌通常以塑膠射出製成。

鋼筆構造:握位

鋼筆構造:握位

握位在鋼筆中扮演的就是手握持的位置,握位的形狀通常因廠商設計而有不同,有的會設計成三角形,方便鋼筆初學者練習正確握筆姿勢。有的則會配合鋼筆整體的外觀設計,讓握位呈現不同造型。

鋼筆構造:吸墨器

吸墨器就像是鋼筆的泉源,是平時儲存墨水與補充墨水時的主要構造。根據吸墨器的不同,鋼筆可以粗略地分成以下兩種:

 

外部鋼筆構造|筆蓋保護筆尖,防止墨水乾涸

鋼筆構造:外部

看完了內部構造,鋼筆的外部也不可以馬虎,尤其鋼筆的外觀是許多使用者在挑選時會考慮的要點。除了比較不同廠牌設計的外觀,外部鋼筆構造也有許多需要瞭解的細節。

鋼筆構造:天冠

筆蓋的最上方為筆的天冠,是鋼筆筆蓋上的頂點,常見的設計有平頂與圓頂兩種。部分的廠商會在鋼筆天冠上放入自家Logo,部分則會選擇以不同顏色與筆蓋做出區別。

鋼筆構造:筆蓋
鋼筆構造:筆蓋

如同上文提到,筆尖是鋼筆的靈魂,而鋼筆的筆蓋就像是筆尖的守護者,筆蓋可以避免鋼筆在不使用時墨水乾涸,也可以防止鋼筆筆尖在掉落時受損,通常可分成旋轉與拔蓋式兩種。一般會建議鋼筆愛好者在鋼筆不使用時,將筆蓋蓋回,以避免上述情況發生。

另外,許多人在使用原子筆書寫時,習慣將筆蓋倒蓋筆尾,久而久之就將這個習慣帶到鋼筆上。嚴格來說,鋼筆並沒有規定不可以將筆蓋倒蓋至筆尾,但是這個動作容易使筆蓋變形或是刮花筆身,嚴重者甚至可能改變書寫時的重心與平衡。因為如此,不將筆蓋倒蓋筆尾成為了鋼筆愛好者們的默契,在使用鋼筆或是向其他人借用鋼筆時,需要多留意關於筆蓋的禮儀。

鋼筆構造:筆身

鋼筆的筆身可以有很多材質,舉凡壓克力、銅、鐵都是常見的筆身材質。由於製成的材質不同,鋼筆的重量也會有所差異。使用者可以根據鋼筆使用手感,挑選適合自己書寫的鋼筆。

物外設計ystudio|筆尖是鋼筆的靈魂,文字是情感的永恆

鋼筆種類選擇:物外設計ystudio

看完鋼筆內外的構造,其實鋼筆就是精巧工藝創造出的書寫用具,透過鋼筆,文字不只是平時溝通的工具,更是門講究的藝術。科技再怎麼發達,總有消逝與落寞的一天,但是情感可以透過文字書寫,留存在每一個不同的時代。如同筆尖是鋼筆的靈魂,透過文字的書寫,我們當下的情感成為永恆。物外設計ystudio秉持希望讓人感受器物良善與生活況味的設計理念,設計出能夠乘載文字質感的鋼筆。以【鋼筆】Resin-Fountain Pen 平衡系列壓克力裁成的六角形筆身,讓你在書寫時也能有扎實的手感。結合筆身內的黃銅內管,展現出鋼筆與文字的沉穩。物外設計ystudio相信,能夠乘載文字質感的鋼筆,就能讓情感的溫度透過書寫延續下去。

瞭解完鋼筆筆尖,你還會想知道:【鋼筆使用教學】練就一手質感美字,鋼筆手寫技巧你不能不知