【鋼筆使用教學】練就一手質感美字,鋼筆手寫技巧你不能不知

手寫的文字比電腦打字來得更有溫度,以筆鋒刻劃的印記蘊含著書寫者的情感與記憶。寫一手優美的文字,是與人溝通交流最真誠的做法。比起原子筆的堅硬死板,鋼筆相對柔軟彈性,能夠寫出更細膩的文字,透過文字所傳達的情感也更加豐沛。理解了鋼筆的美好之處,你是否疑惑,鋼筆應該如何入門呢?以下,本文將詳細介紹鋼筆用法,包括鋼筆握法、寫法、拿法、鋼筆練習方式等,為入門新手們上一堂鋼筆使用教學課程。

鋼筆怎麼用?握法、拿法、寫法練習技巧

鋼筆與一般的原子筆不同,重量、握筆手感、下筆觸感等都有所差異,因此在書寫練習上必須有其他的技巧,以下將解析三項鋼筆練習必須注意的重點,讓新手們在練習時有所參考。

鋼筆握法教學

首先,以食指、中指、拇指輕握筆尖上方約5公分的握位,並將筆桿靠在食指骨上。筆尖有刻紋處朝上、筆舌朝下,筆尖以45度角接觸紙張表面。此種握法為鋼筆的標準握法,然而每個人的握筆習慣不同,可以依據書寫時的順手程度自行調整。

鋼筆書寫施力技巧

許多握慣了原子筆的人初次使用鋼筆時,會誤以為鋼筆也必須施很大的力才能寫出字跡,這其實是十分錯誤的觀念。由於鋼筆的出墨水原理是利用紙張的毛細作用,將墨水從筆尖導引而出,因此筆尖只需要輕輕碰觸紙張,管中的墨水就會流出,過度的施力反而會使得筆尖耗損地更快,使得鋼筆的壽命減短。

持續練習

比起塑膠原子筆,鋼筆的重量更重,而筆尖接觸紙張的觸感也不相同,在握筆與落筆的感受都不太相同,對初次接觸的使用者而言可能會有點不適應,因此持續練習才是寫出一手好字的不二法門。而堅持練習的好處可不單只是能夠熟練鋼筆的握法,同時也能夠確保鋼筆內的筆墨不易風乾造成堵塞,藉以延長鋼筆的壽命。

鋼筆用法教學,帶你認識鋼筆的不凡

想要寫出一手優雅的鋼筆文書,除了要知道鋼筆的練習技巧外,你也必須了解該如何使用以及保養鋼筆。以下將從鋼筆的構造開始解釋,並依序說明鋼筆應該如何上墨以及鋼筆的保養技巧。

鋼筆構造介紹

一支鋼筆的構造並不簡單,具體包括筆桿、筆蓋、筆尖、筆舌、握位、以及吸墨器或是卡式墨水夾。從鋼筆的外觀說起,它與一般原子筆最大的不同就在筆尖的部分,鋼筆的筆尖是由控制出墨量的筆舌以及筆尖構成的。鋼筆的出墨原理是通過毛細作用,將墨水經由筆舌及筆尖吸出,而筆尖是鋼筆組成最重要的部分,一旦筆尖受損,整支鋼筆就報廢了。而在筆桿內部包覆著管控墨水的裝置,根據鋼筆種類的不同可分為吸墨器以及卡式墨水夾兩種。吸墨器顧名思義是拿來將墨水吸入筆身的裝置,而卡式墨水夾則是一次性的墨水儲存管。

鋼筆上墨教學

鋼筆上墨的方法有分兩種,分別是透過吸墨器吸取墨水,以及裝置卡式墨水夾。吸墨器上墨法不困難,但有幾點小技巧需要注意。首先,在開始吸墨之前,請務必利用吸墨器的活塞將管中的空氣排乾淨,如此才能避免書寫時斷水的情況發生。緊接著即可將筆尖放入墨水瓶中,以活塞將墨水吸入,隨後等待個幾分鐘讓墨水確實流入筆尖即可書寫。另一種卡式墨水夾上墨法也十分簡單,只需將墨水夾插入筆身,等待墨水流入筆尖即可使用。

鋼筆保養教學

由於鋼筆的構造較為脆弱,任何不經意的壞習慣都有可能導致鋼筆毀損,因此日常的保養對鋼筆而言十分重要。鋼筆最害怕的就是墨水乾掉後阻塞在筆尖中,使得筆尖的出墨通道受阻。而解決此問題的作法十分簡單,只要經常使用並且定期清潔即可保證墨水的流通,從而避免墨水乾燥堵塞。除此之外,由於鋼筆使用的是水性的墨水,因此鋼筆不使用時務必要將筆蓋蓋起來,以防止墨水蒸發。最後,鋼筆的表面容易氧化,因此定期用棉布擦拭筆身也有助於鋼筆的保存。

鋼筆使用常見狀況與解決辦法教學

許多新手在初次接觸鋼筆時,都會遇到鋼筆出墨不順的問題。由於鋼筆的構造相對複雜,因此造成出墨問題的可能原因有許多,以下將列舉人們在使用鋼筆時最常出現的三種狀況,並提供幾個有效的解決辦法。

出墨量過多或過少

人們在使用鋼筆時,常常會遇到鋼筆出墨量太大,導致墨水在紙張上暈開;或者遇到鋼筆出墨量太少,使得寫出來的字跡淡到看不清楚。一般而言,遇到這樣狀況的可能原因是因為筆尖中縫的大小沒有調整好。因為鋼筆的出墨量是藉由筆尖的筆尖中縫所調節的,所以當筆尖中縫大小不適中時,就會出現出墨量過大或過少的問題。此時,可以試著將筆尖放在紙張上輕輕加壓,一直調整到鋼筆的出墨量達到適合書寫的標準為止。自行調整的手法風險相對較大,新手可以直接將鋼筆送往筆店由專業人士修理。

無法出墨

通常鋼筆遇到無法出墨的問題,有兩種可能的原因。第一種,就是鋼筆剛換墨水時,由於墨水尚未完全流到筆尖處,使得筆尖出墨不穩定,此時只要將鋼筆筆尖向下舉起,持續約五分鐘等到墨水流過筆尖即可使用。另一種可能原因是墨水在鋼筆內乾掉,導致鋼筆出墨管道阻塞。此時可以嘗試將鋼筆的筆尖與筆桿分離,將筆尖處浸泡在溫水中持續半小時,等到墨水再度融化流出鋼筆即可恢復正常。

出墨量斷斷續續

許多人在補充墨水後,察覺自己的鋼筆書寫起來感覺墨水斷斷續續的,通常會發生這種狀況是因為在吸墨的時候沒有注意將鋼筆內的空氣排乾淨。遇到這種情形的解決辦法非常簡單,只需要將墨水排出,並且確實的將鋼筆裡的空氣裡排乾淨再重新吸墨即可順利書寫。

物外設計ystudio|生活的質感,唯有文字能乘載

鋼筆的結構十分精密,並不像一般的原子筆一樣隨處都買的到,鋼筆多是一分錢一分貨,市面上能買到的便宜鋼筆品質通常難以保證。因此對於剛接觸鋼筆的新手來說,要去哪裡才能買到高品質的鋼筆是一個大問題。事實上,評斷鋼筆的好壞看得不只是價錢與實用性,更重要的是一支鋼筆所帶給你的生活意義,與其草率買入一支便宜的鋼筆,不如用心感受自己的生活,挑選一支最符合你風格的鋼筆。

鋼筆的用途不是凸顯身價,也不是純粹作文,而是在書寫的過程中將最真摯的情感烙印在書信上。物外設計專注於設計文具,透過對生活的觀察,將人們生活中的大小感受記錄在文具上,致力於讓每個用心生活的人都能找到代表自己風格的質感文具。

符合你生活品味的鋼筆就在物外設計