鋼筆使用教學

透過一筆一畫間的筆觸,手寫字往往能傳遞書寫者真摯的情感。對於想要寫出質感美字的朋友們,鋼筆是相當好的首選,但鋼筆用法有什麼訣竅?我們為大家整理出「鋼筆使用教學」,包括鋼筆握法、寫法、拿法、鋼筆練習方式等等,希望能幫助剛接觸鋼筆的朋友們,快速掌握鋼筆的使用訣竅。

 

鋼筆怎麼用?先從握法瞭解

(圖片來源:曄夜寫字)

鋼筆怎麼用?

鋼筆在重量、握筆手感、下筆觸感等都與一般的筆有所差異,因此在練習上必須特別注意以下幾項鋼筆書寫重點。

鋼筆握法教學—標準握法

鋼筆握法教學標準握法

1.標準握法為食指、中指、拇指輕握筆尖上方約5公分的握位,並將筆桿靠在中指的第一關節的內側,筆桿自然地倚在虎口處。

2.筆尖有刻紋處朝上、筆舌朝下,筆尖以45度角接觸紙張表面。每個人的握筆習慣不同,可以依據自己的順手程度調整握法。

 

鋼筆書寫施力技巧—筆尖輕碰紙張

初學者在剛接觸鋼筆時,容易施力過度,導致書寫時卡卡的,出現刮紙感,甚至損壞筆尖。這是因為習慣了原子筆的使用方式,誤以為鋼筆也必須施力才能寫出字跡。但鋼筆的出墨原理是利用紙張的毛細作用,將墨水從筆尖導引而出,因此筆尖只需要輕輕碰觸紙張,管中的墨水就會流出。

鋼筆練習技巧—臨摹字帖,熟能生巧

 

對於初次接觸鋼筆的朋友們來說,剛開始練習一定會有許多不習慣的地方。但其實只要每天花半小時,靜下心來好好練字,在練習的過程中,逐漸找到自己習慣的書寫方式,鋼筆書寫就能夠熟能生巧。臨摹字帖也是一個很好的練習方式,上網下載中英文字帖,或是買本練字本,不但可以找到自己喜歡的字型風格,時常使用鋼筆也能夠確保鋼筆內的筆墨不易風乾造成堵塞,延長鋼筆的壽命。

(寫字練習沒方向?請參考:手寫字教學|4種熱門療癒手寫字體搭配生活應用,寫進心坎的溫暖文字

 

 

鋼筆用法教學

 

鋼筆保養方式—日常清潔,延長壽命

鋼筆的構造精密,若沒有妥善的使用可能導致鋼筆毀損,因此日常保養對鋼筆而言十分重要。鋼筆最害怕的就是墨水乾掉後阻塞在筆尖中,使得筆尖出墨不順。對此只要大家養成以下幾個好習慣,就可以為鋼筆做好日常保養:

1.【定期清潔鋼筆】:經常使用並且定期清潔鋼筆,通常1~3個月清潔一次即可,避免墨水乾燥堵塞。

2.【隨手蓋上筆蓋】:由於鋼筆使用的是水性的墨水,因此鋼筆不使用時,務必要將筆蓋蓋起來,防止墨水蒸發或乾掉堵塞。

3.【棉布擦拭鋼筆】:鋼筆的表面容易氧化,定期用棉布擦拭筆身,有助於鋼筆外觀的保存。

 

鋼筆入門推薦

鋼筆的種類百百種,價位從幾百到幾萬都有,身為初學者,擔心大筆花費卻買到不適合自己的筆,

那就試試以下幾款專為初學者設計的鋼筆吧!

物外設計 ystudio平衡系列鋼筆

簡約的六角筆身設計源自於鉛筆外型,適合初心者握寫;壓克力材質製成的筆身結合黃銅內管,設計出恰如其分的重量,展現書寫的滑順度和沉穩感。

內附歐規卡式墨水匣(黑色),也可以另外購買吸墨器,搭配其他顏色的瓶裝墨水。  

 

 

物外設計 ystudio露銅系列隨身鋼筆

這款鋼筆與便利的現代生活巧妙結合,無論是帶在身上還是吊掛在背包,都可以隨時開蓋寫字。鋼筆筆身由實心黃銅切削而成,外覆霧黑烤漆,六條邊角細細研磨出閃耀的黃銅金邊,黑色筆身藏著金色光芒,是露銅鋼筆的美妙之處。採用知名的德國Schmidt鋼筆尖,內部配備Schmidt吸墨器可以填充墨水,書寫感受穩定而滑順,無論是書寫信件、筆記或是簽名,都是一種享受。