鋼筆使用教學

透過一筆一畫間的筆觸,手寫字往往能傳遞書寫者真摯的情感。對於想要寫出質感美字的朋友們,鋼筆是相當好的首選,但鋼筆用法有什麼訣竅?我們為大家整理出「鋼筆使用教學」,包括鋼筆握法、寫法、拿法、鋼筆練習方式等等,希望能幫助剛接觸鋼筆的朋友們,快速掌握鋼筆的使用訣竅。

鋼筆怎麼用?先從握法瞭解

(圖片來源:曄夜寫字)

鋼筆怎麼用?握法、拿法、寫法練習技巧

鋼筆在重量、握筆手感、下筆觸感等都與一般的原子筆有所差異,因此在練習上必須特別注意以下3項鋼筆書寫重點。

鋼筆握法教學

【標準握法】

鋼筆握法教學標準握法

  1. 以食指、中指、拇指輕握筆尖上方約5公分的握位,並將筆桿靠在食指骨上。
  2. 筆尖有刻紋處朝上、筆舌朝下,筆尖以45度角接觸紙張表面。

每個人的握筆習慣不同,因此在練習時,可以依據自己的順手程度調整握法。

鋼筆書寫施力技巧

【筆尖輕碰紙張】

許多朋友們在剛接觸鋼筆時,常常不小心施力過度,導致書寫時總是卡卡,甚至損壞筆尖。這其實是因為習慣了原子筆的使用方式,誤以為鋼筆也必須施很大的力才能寫出字跡。但鋼筆的出墨水原理是利用紙張的毛細作用,將墨水從筆尖導引而出,因此筆尖只需要輕輕碰觸紙張,管中的墨水就會流出。

鋼筆日常練習技巧

【臨摹字帖,熟能生巧】

對於初次接觸鋼筆的朋友們來說,剛開始練習一定會有許多不習慣的地方。但其實只要每天花半小時,靜下心來好好練字,在練習的過程中,逐漸找到自己習慣的書寫方式,鋼筆書寫就能夠熟能生巧。也可以選擇臨摹字帖的方式,不但可以找到自己喜歡的字型風格,時常使用鋼筆

也能夠確保鋼筆內的筆墨不易風乾造成堵塞,延長鋼筆的壽命。

(寫字練習沒方向?請參考:手寫字教學|4種熱門療癒手寫字體搭配生活應用,寫進心坎的溫暖文字

鋼筆用法教學

鋼筆用法教學,帶你認識鋼筆的不凡

想要寫出一手優雅的鋼筆文書,除了要知道鋼筆的練習技巧外,保養鋼筆更是不可偷懶的功夫。想要做好鋼筆保養,就必須對鋼筆的構造有所認識,我們替大家整理了詳細的鋼筆構造、上墨、日常保養教學,希望能幫上各位朋友。

鋼筆構造介紹

鋼筆外部與內部構造

一枝鋼筆的構造基本上可以分成外部與內部:

  • 鋼筆外部構造:筆桿、筆蓋、筆尖、筆舌、握位。
  • 鋼筆內部構造:吸墨器或是卡式墨水夾。

在鋼筆的外部構造當中,又以筆尖最為重要,它可以透過筆舌來控制出墨,需要特別小心不能讓筆尖受到傷害,否則可能會無法書寫。而內部構造最主要的則是儲存墨水的容器,通常可以分為吸墨器以及卡式墨水夾兩種。吸墨器是自身就可以吸入補充墨水的裝置,而卡式墨水夾則是一次性的墨水儲存管。

鋼筆上墨教學

鋼筆上墨的方法有分兩種,分別是透過吸墨器吸取墨水,以及裝置卡式墨水夾。

吸墨器吸取墨水

  1. 先用吸墨器的活塞,將管中的空氣排乾淨,這樣才能避免書寫時突然斷水。
  2. 再將筆尖放入墨水瓶中,用活塞將墨水吸入
  3. 等待個幾分鐘,讓墨水確實流入筆尖即可書寫。

卡式墨水夾上墨

卡式墨水夾的上墨法十分簡單,只需將墨水夾插入筆身,等待墨水流入筆尖即可使用,對於初次接觸鋼筆的朋友而言,是相對容易且便利的上墨方式。

鋼筆保養教學

由於鋼筆的構造較為精密,若沒有妥善的使用將可能導致鋼筆毀損,因此日常保養對鋼筆而言十分重要。鋼筆最害怕的就是墨水乾掉後阻塞在筆尖中,使得筆尖出墨不順。對此只要大家養成以下幾個好習慣,就可以為鋼筆做好日常保養:

  • 【定期清潔鋼筆】:經常使用並且定期清潔鋼筆,即可保證墨水的流通,避免墨水乾燥堵塞。
  • 【隨手蓋上筆蓋】:由於鋼筆使用的是水性的墨水,因此鋼筆不使用時,務必要將筆蓋蓋起來,防止墨水蒸發。
  • 【棉布擦拭鋼筆】:鋼筆的表面容易氧化,定期用棉布擦拭筆身,有助於鋼筆的保存。

鋼筆使用常見狀況與解決辦法教學

鋼筆使用常見狀況

鋼筆出墨不順,是許多朋友們在使用鋼筆時常遇到的問題。一般而言,造成出墨問題的可能原因有許多,以下我們整理出了常出現的三種狀況,希望能幫助大家解決出墨卡卡的問題。

出墨量過多或過少

  • 【鋼筆狀況】:書寫時,鋼筆出墨量太大,導致墨水在紙張上暈開;或者遇到鋼筆出墨量太少,寫出來的字跡淡到看不清楚。
  • 【可能原因】:筆尖中縫的大小沒有調整好。因為鋼筆的出墨量是藉由筆尖的筆尖中縫所調節的,所以當筆尖中縫大小不適中時,就會出現出墨量過大或過少的問題。
  • 【解決方法】:交給鋼筆店家或是專業人士,協助調整筆尖中縫的大小。這邊需要特別強調,不建議大家自行調整,因為鋼筆的構造精密,若調整的方式不對,很容易讓筆尖損壞,是相當得不償失的。

無法出墨

  • 【鋼筆狀況】:書寫時,墨水明明很充足,但不論怎麼寫都沒有字跡、無法出墨。
  • 【可能原因】:鋼筆剛換完墨水,墨水尚未完全流到筆尖處;又或是墨水在鋼筆內乾掉,導致出墨管道阻塞。
  • 【解決方法】:若原因屬於前者,我們可以將鋼筆筆尖向下舉起,持續約五分鐘,讓墨水確實流過筆尖。若屬於後者,可以嘗試將鋼筆的筆尖與筆桿分離,將筆尖處浸泡在溫水中持續半小時,等到墨水再度融化流出鋼筆即可恢復正常。

出墨量斷斷續續

  • 【鋼筆狀況】:才剛補充完墨水,鋼筆寫起來卻斷斷續續的,好像斷水一樣。
  • 【可能原因】:在吸墨的時候沒有注意將鋼筆內的空氣排乾淨。
  • 【解決方法】:將墨水排出,重新上墨一次,並且確實的將鋼筆裡的空氣裡排乾淨,再重新吸墨即可順利書寫。

 

(詳細瞭解鋼筆出墨原因,請參考:鋼筆墨水出不來?從換墨水到洗筆,一步步教你找出鋼筆斷墨原因

物外設計ystudio|生活的質感,唯有文字能乘載

鋼筆的用途不是凸顯身價,也不是純粹作文,而是在書寫的過程中將最真摯的情感烙印在書信上。物外設計專注於設計文具,透過對生活的觀察,將人們生活中的大小感受記錄在文具上,致力於讓每個用心生活的人都能找到代表自己風格的質感文具。以下我們為大家整理了幾款容易上手的鋼筆,提供大家作為挑選參考。

【桌上鋼筆】露銅系列:卡式墨水、吸墨器兩用,上墨方式靈活運用

鋼筆使用推薦款:物外設計露銅系列

物外設計推出的【桌上鋼筆】Brassing-Desk Fountain Pen 露銅系列,筆身由實心黃銅切削而成,筆身經過仔細研磨,展現出六邊閃爍的黃銅金邊,搭配霧黑的烤漆,讓整枝鋼筆煥發沉穩氣質。最棒的是它內附吸墨器,也適用卡式墨水,兩種供墨系統皆適用,方便還不熟悉鋼筆上墨方式的朋友們,可以自己摸索適合自己的方式。

【隨身鋼筆】經典系列:舒適握位,讓書寫樂趣不受場域限制

鋼筆使用推薦款:物外設計經典系列

【隨身鋼筆】Classic-Portable Fountain Pen 經典系列,擁有圓潤舒適的握位,與源自於鉛筆外觀的六角型筆身設計,讓使用者在書寫時可以輕鬆無負擔,穩重的寫下每一筆一畫。同樣可以適用吸墨器與卡式墨水,兩種供墨系統。附上的隨身筆盒與吊掛皮繩,更是讓書寫突破傳統的想像,吊掛在背包上,隨時開蓋就可以書寫。

現在,物外設計ystudio更推出「百日鑑賞計畫」,只要在2020年7月1日~8月31日間,選購【經典系列、露銅系列】任一筆類商品,將有 100 天鑑賞期。讓你可以安心選購你的第一枝鋼筆,細細品味鋼筆書寫的樂趣,若在鑑賞期內覺得不滿意,皆可以填寫鑑賞表單全額退費退貨,就是要讓你找到最適合自己的那枝鋼筆,快來找到符合你生活品味的鋼筆