鋼筆畫

一談起繪畫,人們會想起水彩畫、油畫、或是國畫,但除了這些作畫技巧外,其實鋼筆也能夠作畫呢!不同於以上的繪畫種類,鋼筆畫有著許多獨特的特質,它擁有鉛筆素描的隨興,但卻比素描來的更加沉穩高貴;它擁有國畫潑墨的意境,但卻比國畫更加自由奔放。如此多元的繪畫風格,讓鋼筆畫成為許多人閒暇時的愛好。然而,許多剛接觸鋼筆的新手尚停留在練字的階段,並不了解鋼筆該怎麼繪畫。為此,本文將向擁有共同疑惑的筆友介紹鋼筆畫入門的技巧,從鋼筆手繪的特色、鋼筆畫入門的工具介紹、乃至鋼筆速寫的簡單3步驟,讓新手也能快速學會鋼筆手繪。

鋼筆手繪的獨特之處

比起其他種類的繪畫技巧,鋼筆手繪相當獨特。它的表現手法十分多元,可以細膩、也能粗曠,此外它的繪畫條件沒有太大的限制,只要一支鋼筆、一張紙,便可開始作畫,非常適合記錄日常。以下將依序說明鋼筆手繪的兩大特色。

鋼筆手繪特色–表現多元

鋼筆手繪不同於油畫或是水彩畫的圖像表現,它更加著重於線條的表現。鋼筆筆觸的厚重、輕柔、粗曠、抑或細緻,都能夠改變整篇圖畫的風格。對於鋼筆畫家而言,透過不同鋼筆筆尖的選用即可改變作畫風格,較粗的筆尖能夠表現剛強的風格、而較細的筆尖則可細膩刻畫物體的細節,能夠隨心轉換鋼筆手繪的表現形式,是鋼筆畫的魅力之一。

鋼筆手繪特色–記錄日常

人們喜愛旅行,穿梭各地山水間、捕捉每個生活中的唯美時刻,對許多人而言是生命裡不可或缺的部分。而除了利用相機記錄,其實透過鋼筆手繪也別有風趣。如同相機一般,鋼筆容易攜帶,不論是在出門旅行時,或是假日在家時,只要隨手提起鋼筆,就可將日常裡令人心動的時刻記錄在紙上。自古以來,文人雅士皆熱愛為了日常中的平凡事物吟詠。對於鋼筆畫家而言也是如此,只要有了鋼筆與白紙,隨時隨地都能有盡情抒發的小天地,

鋼筆畫入門工具介紹

鋼筆畫的入門並不難,對於繪畫工具也沒有硬性限制,基本上只要備齊一支鋼筆與一張紙即可開始作畫。以下,將介紹幾項新手可以參考的鋼筆繪畫工具,等到繪畫技巧熟練後則可自行選用喜愛的工具。

繪畫用紙

用鋼筆作畫時,對於繪畫用紙沒有硬性規定,主要還是依據使用者的喜好選擇。在意繪畫手感的人可以選用較耐磨的水彩紙,而在意方便性的人也可直接利用筆記本作畫,只要用的習慣就沒有所謂對錯問題。

墨水

市面上的墨水有許多選擇,但用於鋼筆繪畫的墨水,還是建議選用鋼筆專用的墨水。由於鋼筆的筆尖容易因為墨水乾掉結塊而堵塞,若是隨意選用雜牌的墨水可能會加大鋼筆損壞的風險,因此選擇購買大品牌出售的鋼筆專用墨水才是保護鋼筆的正確方式。

鋼筆

對於鋼筆的選用,影響較大的是筆尖的粗細選擇。市面上的鋼筆筆尖可依據粗細程度分為極細、細、中字、太、極太等。較粗的「太」以及「極太」筆尖所畫出的線條較粗,適合繪畫風格較為剛烈的筆友使用;而較細的「極細」以及「細」筆尖則可用以繪製物品的微小細節,適合繪畫風格較為細膩的筆友使用。對新手而言,建議選用中字筆尖,上手難度相對較低,而且繪畫風格也能有豐富表現。

鋼筆速寫3步驟

準備好鋼筆畫入門工具後,便可開始練習繪畫了。想要畫好鋼筆畫,鋼筆速寫就是必學的技巧,唯有學好速寫才能隨時將喜愛的畫面記錄下來,同時也為鋼筆繪畫技巧打下基礎。以下將寫出3個簡單步驟,提供初學者參考。

鋼筆速寫步驟一:架構打底

鋼筆速寫的第一步,就是將心裡所想的架構描繪出來。從繪畫主體的輪廓、建築物的幾何圖形、乃至事物的相對距離關係,將圖像的大略概念逐一建構出來。

鋼筆速寫步驟二:空間設計

想要繪製一幅好看的鋼筆畫,設計事物主體間相對的空間關係是相當重要的事情。人、物、景之間有遠近關係,藉由物體的疏、密、大、小,將相對的空間關係仔細描繪出來,是展現鋼筆畫層次深度的關鍵。

鋼筆速寫步驟三:光影層次

最後,在圖像規劃大致底定的時刻,光影層次的設計也不可馬虎。開始描繪光影之前,必須先在腦海裡想像主要光源的所在,並且依據光源與物體的相對位置關係,繪畫出不同的光影表現效果。透過光影的描繪,能夠體現圖畫的層次,也能再度強調物體間的相對位置關係。

物外設計|從筆尖,細細品味日常

想要畫好鋼筆畫,除了需要掌握好繪畫技巧以外,擁有一支最適合自己的鋼筆也是相當重要的事情。鋼筆是畫家與圖紙溝通的工具,找到最具自己風格的鋼筆,才能正確刻畫出屬於自己的獨特作品。

物外設計長期投入於鋼筆設計之中,從日常生活中的大小事尋找靈感。喫飯、瞌睡、散步、閒談之時,都是物外設計的靈感來源。將平凡的日常化為獨特的風格,將獨特的風格融入在精心雕刻的鋼筆之中。在物外設計,你能找到專屬於你獨具風格的日常。

物外設計,帶你細品日常。