鋼筆推薦

寫出一手好字,除了看了賞心悅目之外,更可以成為修養身心的休閒嗜好。近年來「練字」蔚為風潮,硬筆書法方便又有品味,成為大家練字的首選。許多人在剛踏入手寫藝術這門領域時,都會希望有人能夠給你鋼筆推薦的建議,鋼筆入門款有哪些?不同價位的鋼筆品牌,當中的差異何在?有沒有鋼筆推薦品牌?今天跟著本文的腳步,一起瞭解鋼筆挑選的原則,找到最適合你的那支鋼筆。

最適合初學者的鋼筆推薦:先從筆尖規格開始著手

鋼筆推薦筆尖粗細

挑選鋼筆,絕對不可忽略筆尖的選擇。對於鋼筆入門新手而言,不同的筆尖總讓人看了眼花繚亂。鋼筆的規格通常可以分為歐系與日系,歐系常以英文標示,日系則用日文漢字標示,透過以下表格我們可以清楚看出鋼筆筆尖的粗細差異。

歐系標示

日系標示

使用時機

UEF
(Ultra Extra Fine)

極細

適合用於小面積的密集書寫,如:手札、課文注解。

EF
(Extra Fine)

多用於筆記抄寫,書寫手感較UEF順暢。

F
(Fine)

中字

任何書寫皆適用,同時也是鋼筆入門首推筆尖。

M
(Medium)

書寫手感較F更為滑順,為鋼筆入門的第二選擇。

B
(Borad)

極太

適用於簽署文件,由於筆尖較粗,建議對於鋼筆操作較為熟悉後再選擇。

 

透過表格我們可以發現,F與M是較適合新手選擇的粗細,同時也是大部分鋼筆牌子的標準筆尖。書寫上,F與M的粗細適中,不太需要擔心出墨過多的問題,在尚未習慣鋼筆書寫的方式前,選擇這個粗細對於鋼筆入門者較容易掌握。此外,由於是標準筆尖,因此不同鋼筆牌子生產時大多會包含F與M,在挑選時會有較多選擇,可說是新手首選的筆尖粗細。

鋼筆入門基礎知識:墨水補充方式

一般來說,墨水補充方式可以分為三種「卡式墨水」、「吸墨式」、「活塞式」,以下讓我們來比較他們的差異:

1.卡式墨水

卡式墨水通常只需要將補充的墨水管裝入筆桿中,確實安裝完畢後,靜置數分鐘後即可使用。對於鋼筆入門者,這樣的墨水補充方式操作較為容易。

2.吸墨式

吸墨式是使用吸墨器將墨水吸入,只需要適當的清洗,就可以更換墨色。

3.活塞式

活塞式的墨水補充方式與吸墨式相似,差別在於活塞式的墨水容量通常較大。

建議在挑選時可以依照墨水補充方式的不同,選擇符合自己使用需求的鋼筆。

拋開鋼筆牌子迷思,了解不同價位的差異

鋼筆牌子比較

瞭解完鋼筆筆尖的差異後,許多人在挑選鋼筆時,面對眾多品牌常常不知所措,又或是陷入鋼筆品牌的迷思。對於鋼筆入門的使用者,其實可以從不同價位來衡量,搭配自身對於鋼筆使用的需求,選擇適合自己的鋼筆品牌。

鋼筆價位比較

1000元以下

這個價位的鋼筆屬於低價位,入手門檻低,適合想要嘗試鋼筆書寫手感的使用者選擇。需要考量的是,此價位的鋼筆,品質相對較低,使用久了難免會有問題出現,但是對於初學者而言,當作練習用的鋼筆是剛好的。

1000~3000元

中價位的鋼筆,品質較為穩定,可以選擇的款式也較多。在保存良好與清洗得宜的情況下,可以長久使用。對於鋼筆入門者而言,是兼顧經濟性與實用性的選擇。

3000~5000元

中高價位的鋼筆適合日常有練字習慣的使用者選擇,這個價位的鋼筆在設計與製作上,通常會兼顧質感與使用性。在筆尖與筆桿的設計有較多選擇,讓鋼筆不再只是書寫的工具,而是使用者個人風格的展現。

5000~10000元以上

高價位的鋼筆通常適合用於簽名專用筆,這個價位的鋼筆通常能依照個人需求客製化,或是在筆桿上雷射雕課文字,因此用以贈禮或是當作紀念筆也相當適合。對於鋼筆書寫講究的使用者也會選擇這類型的鋼筆,不論在鋼筆本身工藝設計上,或是書寫品質的呈現,都有極高的藝術性。

由此可見,鋼筆除了做為書寫工具外,依照不同品牌或是價位,還有許多的附加價值。使用者可以針對日常書寫、練字、簽署文件、紀念贈禮等個人需求,作為選擇的依據。

如何挑選鋼筆品牌?適合自己書寫為第一原則

鋼筆品牌挑選

經過以上的介紹,從鋼筆入門知識、筆尖選擇與不同價位的差異,相信大家對於理想中的鋼筆都有選擇的依據了。許多人在挑選鋼筆時,會詢問很多人推薦鋼筆品牌,其實,鋼筆不單只是寫字的工具,對於個人而言,鋼筆可以有紀念意義又或是個人生活品味的展現。因此,挑選鋼筆的原則,就是找到適合自己書寫與使用習慣的鋼筆。適合書寫又能展現個人風格的鋼筆,就是最適合自己的鋼筆。

鋼筆推薦品牌|物外設計ystudio,乘載文字質感的鋼筆

鋼筆品牌推薦物外設計

物外設計ystudio懂得文字書寫的溫度,秉持希望讓人感受器物良善與生活況味的設計理念,設計出能夠乘載文字質感的鋼筆。在網路盛行的這個時代,文字的溫度更顯得分外珍貴,鋼筆除了做為書寫的載具,更被寄託了傳遞情感與紀錄的重要任務。物外設計ystudio備有多種鋼筆可供選擇,不論是日常書寫又或是紀念,一同感受書寫的溫度。